Não há segredo no escabeche de sardinhas, e quem me lembrou disso foi meu colega de editoria Alexandre Nascimento.
No último domingo eu comprei meio quilo delas, frescas e limpas. Mas a bandeja de sardinhas congeladas também teria resolvido. O importante é escolher as pequenas.
Deixa-se o peixe marinando em limão, alho, sal e pimenta. Entretanto, cortam-se em rodelas 2 tomates, 1 cebola, 1/2 pimentão vermelho. E monta-se em camadas dentro da panela: uma de tomates, outra de cebola, mais outra de peixes, uma de pimentão, e assim por diante. Tasca-se um bom tanto de azeite lá dentro e pronto: 10 minutos na pressão (ou 1 hora na panela de ferro) são suficientes para que tudo pegue o gosto de tudo, que os espinhos do peixe se desfaçam e que você tenha um excelente escabeche em casa.
Vai muito bem com pão italiano ou uma boa baguete. Quente ou frio. Uns dias na geladeira vão apurar ainda mais o tempero.
14 julho 2009
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