Fervo um litro de leite integral, deixo amornar, passo na peneira e misturo com um copinho de iogurte natural sem sabor. Transfiro para o pote de vidro, enrolo o pote em jornal, depois meto tudo dentro duma sacola plástica.
E ponho no sol -- no meu caso, fica no terraço do prédio, com um recado pra ninguém mexer. Aliás, quanto menos se balança o pote, mais firme fica a mistura. A dona Geni me ensinou a deixar 24 horas embrulhado, mas ontem ele ficou só umas 10 horas na sacola e está ótimo. (Também já ouvi falar em gente que enrola num cobertor e põe dentro do guarda-roupas, mas isso me parece mais estranho ainda.)
Como eu disse, vai muito bem no café com frutas, mel ou açúcar mascavo (foto), e granola.
Também dá pra salgar e usar na salada (uma boa é fatiar o pepino japonês lá dentro).
Se passar num pano ou num filtro de café, o soro vai embora e você tem uma ótima coalhada seca, excelente acompanhamento para comida árabe.
Xeznna, enrolar no cobertor mantém a temperatura do "sistema" mesmo que vc tire do terraço. É útil em situações em que pára de pegar sol, ou começa esfriar e vc julga que ainda precisa de mais algum tempo de repouso. Exemplo: Vc bota lá no sol, de manhã, e lá pelas 5 da tarde a temperatura do dia é menor que a do pote. Enrola com cobertor e coloca no guarda-roupas. Dura morninho, pelo menos, mais umas 5 horas!
ResponderExcluirBem que você podia fazer um dia e distribuir em potinhos com açúcar maskavo lá na redação, Felipe. Que tal? he he
ResponderExcluirAham, fácil fácil...
ResponderExcluirNossa, aqui NA Foz eu poderia fazer esse iogurte todo dia. Sol é o que não falta.
ResponderExcluirLá em casa, faziam iogurte, deixavam a cumbuca no forno levemente aquecido até que ele resfriasse sozinho.
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